Аскорбиновая кислота Е300
Аскорбиновая кислота (askorbinovaya kislota, «аскорбинка») – белый или желтоватый кристаллический порошок с кислым вкусом, не имеющий запаха. Представляет собой двухосновное органическое соединение.
Получают методом синтеза из глюкозы с использованием ферментации на определенных стадиях. Хорошо смешивается с водой и спиртами, почти не растворяется в неполярных органических растворителях. Под действием света и воздуха начинает темнеть, на воздухе стабилен.
Встречается в природе во многих овощах и фруктах: болгарском красном перце, луке, помидорах, петрушке, брюссельской капусте, черемше, свежем шиповнике, плодах барбадосской вишни, облепихи и черной смородины, киви, цитрусовых, яблоках, садовой землянике, хвое пихты и сосны и пр.
Играет важную роль для полноценного функционирования организма человека: участвует в преобразовании холестерина в желчные кислоты и в иммуномодулировании, обладает метаболическим действием. Не синтезируется в человеческом организме, может поступать только вместе с продуктами питания. Является сильнейшим антиоксидантом, зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е300.
Соединение участвует в образовании серотонина из триптофана, коллагена и катехоламинов, а также в синтезе кортикостероидов. Улучшает всасывание железа в тонком кишечнике. Замедляет превращение глюкозы в сорбит и гликозилирование гемоглобина. Обезвреживает действие некоторых ядов и лекарственных веществ.
Область применения
Соединение широко используется в различных сферах человеческой деятельности. В частности, оно применяется:
• Как консервант Е300 в пищевой отрасли, предотвращающий окисление продуктов (хлебобулочных и конедитерских изделий, различных консервов, в масломолочном и агропромышленном производствах, мясо- и рыбопереработке и пр.) и увеличивающий их срок хранения;
• Как средство для обработки муки;
• Для изготовления безалкогольных напитков и соков;
• В процессе технологической обработки для ускорения образования окраски;
• Как эффективный стабилизатор железа, присутствующего в минеральных водах;
• В качестве витамина С и стабилизатора лекарственных препаратов в медицине;
• Как компонент омолаживающих кремов, препаратов для отбеливания кожи в косметической отрасли;
• В качестве проявляющего вещества в промышленных и самодельных проявителях в фотографии.
Купить данный материал по оптовым ценам вы можете у нас.
Безопасность и хранение
Продукт относится к третьему классу опасности по степени воздействия на организм человека. При работе с ним необходимо использовать средства защиты (очки, резиновые перчатки).
Хранить в герметичной упаковке в сухих складских помещениях, защищенных от источников света, при температурах не более +25°С. Срок годности – 2 года с момента производства.
Аскорбиновая кислота Е300
- Модель: Аскорбиновая кислота Е300
- Наличие: Есть в наличии
-
0KZT